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AMAP'MONDE / AMAP Légumes de Castelnaudary - Aude
19 mai 2010

Recette à base de Blettes

gratinblettes

Recette Gratin de blettes

  • une belle botte de blettes, des pommes de terre si on veut, des lardons si on a envie, de la saucisse fumée coupées en tranche si on en a... bref, ce que l'on a!!!!!
  • Pour la béchamel :
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait + bouillon bio de légumes dans de l'eau bouillante.
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé
  • noix de muscade
  • sel
  • 1Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes.
    Faire cuire l'ensemble dans une grande quantité d'eau salée pendant 10 minutes.

    2Pendant ce temps, préparez la béchamel (moitié lait, moitié bouillon de légumes).
    Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade.
    Ajoutez le jaune d'oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).

    3Egouttez bien les blettes, placez les dans un plat à gratin beurré. Vous pouvez ajouter des pommes de terre préalablement cuites à l'eau, des lardons... Versez la bechamel.
    Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.
    Le passage au four ne sert qu'à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.

    Pour finir... C'est un bon accompagnement de toute sorte de viande et une bonne façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants.

    Autre variante:

    Ingrédients

    • 1 bottes de côtes de blettes
    • 3 ou 4 carottes
    • 4 tranches de jambon sec
    • 3 oeufs
    • 1/2 buchette de fromage de chèvre
    • 20 cl de crème fraîche
    • 2 cuillières à soupe de farine
    • et une pincée de muscade
    • 100 g. emmental râpé

    Préparation

    Faire cuire les côtes de blettes et les carottes à la vapeur, mais séparement.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Mettre les carottes et les côtes de blettes dans un plat à gratin.
    Battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter un peu de sel et la pincée de muscade.
    Verser la préparation sur les légumes.
    Découper les tranches de jambon en fines lamelles et parsemer-les gaiement sur les légumes ainsi que l'emmental râpé, puis découper la demie buchette de chèvre en rondelle, et placer celles-ci harmonieusement sur le gratin.
    Laisser cuire entre 25 et 30 minutes

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    AMAP'MONDE / AMAP Légumes de Castelnaudary - Aude
    • Raphaël BERNABEL est le producteur de l'AMAP 'MONDE de Castelnaudary. Ce groupement de consommateurs de légumes soutient les circuits courts de distributions de légumes en alliant la qualité à la diversité...
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